Madeleines com cobertura de chocolate

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Madeleines

Para receber visitas queridas, fiz Madeleines com cobertura de chocolate. A receita foi do livro À mesa com Monet, uma das maravilhas do nossa biblioteca. Com exceção das forminhas no formato de conchinhas, um preciosismo para manter a tradição da origem francesa da receita, é um bolinho de fácil execução.

Fiz uma receita clássica e depois de deixar esfriar, mergulhei os bolinhos em chocolate amargo derretido.

Madeleines ao limão (Madeleines au citron)

-125 g de açúcar (usamos do tipo orgânico)

-125 g de manteiga à temperatura ambiente

-4 ovos ( claras e gemas separadas)

– 125 g de farinha de trigo

– casca ralada de um limão (usei menos, pois queria pouco gosto do limão. Cuidado para não colocar a parte branca da casca).

Madeleines-2

Numa tigela misture o açúcar, a manteiga e as gemas. Bata até fazer um creme claro e fofo. Noutra vasilha bata as claras em neve.

Aos poucos vá adicionando as claras à mistura de gemas, alternando com uma colher de sopa de farinha até acabar. Este processo é importante para que a massa fique aerada. Acrescente a casca de limão ralada.

Aqueça o forno em temperatura alta. Unte as forminhas com manteiga derretida e polvilhe com farinha.

Distribua a massa nas forminhas, mas não encha totalmente para que a massa tenha espaço para crescer.

Asse em forno quente por aproximadamente 15 minutos, para que as Madeleines não fiquem muito ressecadas.

Para a cobertura de chocolate, derreti chocolate em banho maria. Mergulhei os bolinhos no chocolate e coloquei-os para escorrer o excesso numa grade. Para endurecer mais rápido, dei um choque térmico, colocando-os por alguns minutos na geladeira. Não é a medida mais correta… mas acelerou o processo e todos que esperavam ansiosos foram mais felizes rapidamente.

Acompanha lindamente um bom café ou um chá.

Foi um sucesso!

 

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