O Jamie Oliver chamou a sua de “a mais bela salada morna de codorna”, eu na minha adaptação chamo a minha de salada de inverno com frango e outras delícias.
Tudo começou buscando inspiração no livro Jamie Viaja para uma boa salada de inverno.
A ideia era fazer uma refeição completa com um só prato, prático e gostoso. Começaram as adaptações: a codorna foi substituída por um galeto e a salada sugerida, foi adaptada por folhas de alface, agrião, alface roxa, e espinafre. Também acrescentei alecrim e um toque cítrico de limão siciliano (ganhamos uma porção deles: perfumados, enormes e colhidos do mais lindo limoeiro que já vi).
Para fazer o galeto
Deixei ele uma noite antes temperado com sal, pimenta, um fio de azeite aromatizado com ervas, alecrim e raspas de um limão siciliano.
Para assá-lo coloquei numa assadeira fatias de pão caseiro, o galeto sobre elas e, sobre o peito da ave, fatias pequenas de bacon defumado. Foi tudo ao forno quente por aproximadamente 35 min. Importante ficar atento para que o pão não queime. Esta torradinha crocante fará diferença na salada.
Enquanto o galeto assou fizemos a salada. Juntamos folhas e reservamos.
Quando o galeto chegou ao ponto foi tirado da assadeira e destrinchado em pedaços grandes.
Molho
Com o líquido que restou na assadeira preparamos o molho da salada. Juntamos um punhado bom de uvas, que foram esmagadas com as mãos para que soltassem bem o seu suco. Em seguida acrescentamos o suco de meio limão siciliano. Mexemos bem para que os sabores se misturassem e soltasse todo o gosto do assado. Por fim, acrescentamos o bacon que assou sobre o frango, picado. No nosso caso não foi necessário fazer nenhuma correção de sal, mas isto fica ao gosto de cada um.
Disponha as folhas numa travessa funda, acrescente o pão torradinho, os pedaços de galeto quentes e por fim, o molho. Misture tudo e coma em seguida.
É uma excelente opção para o inverno. Uma salada absolutamente deliciosa. Vale cada porção. Os gostos e as texturas se equilibram e complementam.
Receita
Receita para duas pessoas (embora as medidas não sejam muito exatas)
- 1 galeto (temperado com sal, pimenta, dois ramos de alecrim,
- raspas de um limão siciliano)
- 4 fatias grossas de pão caseiro
- 4 fatias de bacon
Salada:
- folhas de verdes de sua preferência nas quantidades desejadas.
- um punhado grande de uvas (ao espremê-las cuide para que não caiam sementes)
- suco de 1/2 limão siciliano
Gostou? Siga-nos no Pinterest e salve as suas receitas preferidas.