Bolo de chocolate, mais um

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bolo chocolateTudo começou com a Rayana Borba publicando uma receita no meu Facebook. Bolo de chocolate  úmido, do blog da Lena Gasparetto. Várias pessoas curtiram e, como havia motivo para fazer bolo de aniversário na família, começaram os pedidos para que fosse este.

O fato é que até tinha pensado em fazer outro tipo de bolo, mas acabei acatando os pedidos e fazendo o bolo de chocolate.

Ficou bem gostoso. Segui a receita exatamente como orientava a Lena. A cobertura e o recheio ficaram perfeitos. O bolo, acho que ficou um pouco mais denso, embora úmido. Acho que o tamanho dos ovos interferiu. Poderia ter colocado mais um e um pouco mais de água, para ele ficar mais líquido.

Para o bolo:

Antes de tudo coloque o forno para aquecer a 170º C.

  • 2 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de cacau em pó
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 2 colheres de (chá) de fermento em pó
  • 1  colher de (chá) de bicarbonato
  • 3 ovos grandes
  • 2 xícaras de açúcar
  • 150 g de chocolate meio amargo – picado (usei Callebaut em gotas)
  • 2/3 de xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 1/4 de xícara de óleo
  • 2 xícaras de água fervendo

Numa vasilha peneire e misture os secos: a farinha, o cacau, o sal, o fermento e o bicarbonato. Reserve.

Noutra vasilha derreta o chocolate (no fogo, em banho maria ou no microondas, aos pouco e com cuidado para não queimá-lo, potência média – vale ler a dica da Lena!)

Com a ajuda da batedeira bata a manteiga com o açúcar e  os ovos. Faça um creme. Acrescente o óleo e o chocolate derretido. Bate até que todos os ingredientes sejam incorporados. Em seguida adicione as farinhas (os secos reservados) já peneirados.

 Por fim, com a batedeira na potência mínima, adicione a água fervendo. Deve ficar uma massa meio líquida.

Coloque numa assadeira untada com manteiga e enfarinhada (usei cacau para enfarinhar) e leve ao forno já aquecido. Após os primeiros 20 min. diminua o forno para 160º C e deixe mais 30 min. ou até testar com o palito e ele sair limpo.

Segundo a Lena: “É uma massa bem leve e que demora para assar. Ela vai craquelar um pouco por cima e depois de assada, o centro “murchará” um pouco. Normal.” Como falei, minha massa não ficou tão líquida, por isso não ” murchou”.

Enquanto o bolo esfria totalmente faça os recheio e a cobertura.

Para o recheio um delicioso brigadeiro de chocolate branco:

  • 2 latas de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite (usei uma medida de creme de leite fresco)
  • 1 colher de extrato de baunilha

1 colher de manteiga sem sal

  • 100g de chocolate  branco

Junte todos os ingrediente s numa panela de fundo grosso e leve ao fogo baixo mexendo sem parar. O ponto do brigadeiro vai ser antecipado, ou seja, não ficará no fogo até desprender da panela, mas até ficar encorpado e cremoso, espalhando no bolo. Ele ficará mais firme quando esfriar por causa do chocolate.

Terminado o recheio, reserve e deixe esfriar.

Quando o bolo estiver frio, corte-o ao meio, fazendo dois discos de massa.

Usei a forma de fundo removível como suporte  e aro.

Coloquei um disco de massa no fundo. Em seguida coloquei o recheio. Uma camada bem generosa. Coloquei o outro disco e deixei esfriar completamente (como queria que o recheio endurecesse mais rápido coloquei um pouco na geladeira).

Em seguida tirei o aro (passei uma faquinha de legumes para desprender o recheio) e o fundo da forma e coloquei no prato que seria servido para banhar o bolo com a cobertura.

Cobertura de chocolate:

Numa panela de fundo grosso misture:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 xícara de água
  • 1 colher de manteiga sem sal
  • 2/3 de xícara de cacau
  • 50 g de chocolate meio amargo
  • 1 colher de Karo (opcional, para dar brilho)

Leve todos os ingredientes ao fogo baixo e deixe ferver até ficar encorpado e cremoso (deve ficar mais líquido, pois deve escorrer sobre o bolo. Ao esfriar o chocolate vai encorpar).

Apesar da receita longa e por etapas ela é fácil. Vale conferir.

Aqui você pode conferir a receita no blog da Lena. Ela explica cada passo super detalhadamente e ainda ilustrou com várias fotos. Agradeço a ela por compartilhar sua receita.

4 COMENTÁRIOS

    • Oi, Lena. Delícia foi receber a sua visita! O bolo é tudo de bom. Concordo com o que escreveste no teu texto sobre a relação açúcar e afeto. Já divaguei sobre isso por aqui também. Talvez esta relação seja a mais inspiradora para tantos doces e sabores, não é mesmo? Bjos

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