Cozinha afetiva com brigadeiros e cupcakes

Continuarei no assunto da cozinha afetiva para pensar nas memórias nos mobilizam e nas memórias que queremos mobilizar. Talvez um dos melhores exemplos da cozinha afetiva seja dado, na literatura, por Proust (Marcel Proust  1871- 1922) sobre as famosas Madeleine. A partir de suas lembranças de infância vinculadas ao bolinho ele estruturou sua narrativa sobre o passado como um tempo perdido.

Na nossa casa, como na vida de muita gente, talvez o doce mais brasileiro e que mais evoque a ideia da cozinha afetiva seja o brigadeiro. Quem nunca comeu? Quem nunca se aventurou a fazer um. Já fiz de vários jeitos e tenho certeza que meus sobrinhos, todos eles, tiveram o doce feito só pra eles.

Não podia ser diferente com a mais nova da família e minha sobrinha afilhada. Esse ano além dos brigadeiros resolvi aumentar a oferta afetiva fazendo os cupcakes com cobertura  trufada e recheio de brigadeiro.

Como é aniversário caprichei nos enfeites usando a cor preferida da nossa Lalá.

Ficou lindo e gostoso, agora é só cantar parabéns.

A receita hoje é longa…

Cupcakes

Massa amanteigada de chocolate (Receita Isamara Amâncio):

6 gemas (se o ovo for pequeno usar sete)

1/2 copo (tipo requeijão)de açúcar

250g de manteiga

1/2 copo de leite

1/2 copo de leite de coco

3 copos de farinha de trigo

1/2 copo de chocolate em pó

1 colher (sobremesa) de fermento

1/2 colher (chá) de bicarbonato

6 claras em neve

Bata na batedeira o açúcar com as gemas até formar um creme fofo e crescido.

Acrescente a manteiga e bata até ficar macio. Com um fouet incorpore o leite, o leite de coco e, aos poucos acrescente a farinha peneirada, o chocolate, o fermento e o bicarbonato. Por último incorpore as claras em neve.

Coloque nas forminhas para cupcakes e  asse em forno preaquecido a 150 C.

Recheio trufado

250g de chocolate ao leite

250g de chocolate meio amargo

200g de creme de leite

1 xícara (chá) de doce de leite.

Derreta os chocolates. Incorpore o creme de leite. Mexa bem. Acrescente o doce de leite e mexa novamente. Leve ao refrigerador por 1/2 hora. Retire e mexa novamente. Repita essa operação por mais duas vezes, até esfriar bem o chocolate. (Receita Isamara Amâncio)

Use o creme para rechear ou confeitar os bolinhos. Divirta-se e use a imaginação para inventar novas formas de decorá-lo.

Brigadeiro

1 lata de leite condensado

100 g de chocolate em barra (usei ao leite, fica ótimo com chocolate meio amargo)

1 colher (sopa) de manteiga sem sal.

Leve todos os ingredientes ao fogo em panela de fundo grosso e mexa durante todo o tempo, até que o chocolate comece a se desprender do fundo da panela.

Deixe esfriar e enrole os docinhos passando-os no chocolate granulado.

 

8 Comments

  1. Adriane Canan says:

    Aí já é demáx!

  2. Que coisa mais linda!!!!

  3. qual o peso de um brigadeiro para festa?

    • Olá, Bruna. Essa é uma pergunta difícil… Não sou especialista em confeitaria, por isso não sei qual seria o peso exato de um brigadeiro. O que posso te dizer é que eu gosto de um brigadeiro que a gente consiga morder, sentir o gosto e se deliciar. Uso normalmente a forminha nº4. Como medida para enrolar o doce, uso uma colher de chá cheia para fazer as bolinhas. Pra mim este é um bom tamanho. Bjos.

  4. Essa receita da Isamara é maravilhosa, foi a melhor que ja fiz…Meus cupcakes ficaram divinos, macio e fofinho…..

  5. regina maria says:

    o copo de leite é o de requeijão?

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